Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
15 апреля, чт

Сельхозпредприятия Красноярского края экспортировали племенных нетелей и лошадей в Казахстан и Киргизию

16 марта 2021
3

В прошлом году ООО «Ирина» Идринского района отгрузило в Казахстан 100 племенных нетелей герефордской породы. ООО СХП «Мустанг» Емельяновского района отправило в Казахстан и Киргизию 58 племенных и 37 мясных табунных лошадей. Общая сумма поставок составила почти 200 тысяч долларов.

По словам заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, реализация из края за рубеж сельхозживотных, помимо традиционной продукции агропромышленного комплекса, свидетельствует о качестве аграрных технологий и признании профессионализма краевых животноводов. Помимо этого, способствует достижению показателей, закрепленных за Красноярским краем в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт».

«В прошлом году в паспорте регионального проекта для нашего региона установлен экспортный норматив в размере 43 миллионов долларов. По информации Федеральной таможенной службы на 14 февраля 2021 года, из края за рубеж реализовано 203,5 тысячи тонн продукции агропромышленного комплекса на 76 миллионов долларов. Таким образом, Красноярский край перевыполнил план экспорта почти на 77%», – отметил Леонид Шорохов.

Экспорт сельхозживотных – системная работа региональных предприятий со странами-соседями России. В частности, «Ирина» экспортирует племенных герефордов в Казахстан на протяжении трех лет. В 2018 году поставлено 140 голов, в 2019 году – 50 голов. Планы на 2021 году – отгрузить 200 голов. «Мустанг» также не первый год отправляет за границу лошадей.

Сельхозпредприятие «Ирина» – крупнейший в крае племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота герефордской породы. В стаде около двух тысяч голов.

«Хозяйство ведет постоянную селекционную и племенную работу: учет происхождения, продуктивности, воспроизводства и определения племенной ценности животных, в том числе автоматизированный племенной учет. Для совершенствования генофонда стада мы первые в крае в 2018 году осуществили трансплантацию эмбрионов крупного рогатого скота. Генетический материал завезли из Канады, – рассказывает исполнительный директор ООО «Ирина» Артем Велькер. – Продаем животных в хозяйства края, регионов России, отладили поставки в Казахстан. Рассматриваем другие экспортные рынки».

ООО СХП «Мустанг» – племенной конный завод по разведению лошадей орловской рысистой породы и племрепродуктор по разведению призовых пород русских, американских и французских рысаков. В собственности хозяйства ипподром общей площадью 44,5 гектара, зарегистрированный в государственном племенном регистре. Здесь испытывают лошадей, а также проводят сельскохозяйственные и конноспортивные мероприятия. Наездники и лошади «Мустанга» – постоянные участники и победители соревнований краевого и российского уровней.

Цель региональной программы в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» – увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса из края к 2024 году в 2,5 раза: до 47,9 млн долларов. Основную долю – около 80% – в общем объеме вывозимых из края за рубеж сельхозпродукции и продовольственных товаров занимают зерновые и маслосемена рапса.

Редакция