Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
14 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
14 апреля, ср

Шарыповский район – в лидерах

24 июня 2015
1

Напомним, что 26 марта 2015 года Виктор Толоконский посетил с рабочим визитом Шарыповский район. Тогда он побывал в селе Холмогорское, где создан молодежный жилищно-строительный кооператив и посетил амбулаторию; познакомился с ребятами из студии детского технического творчества, которые собирают роботов из старых компьютеров и принтеров; принял участие в совещании на Березовской ГРЭС, где ему были представлены крупные инвестиционные проекты, которые уже реализуются или могут быть реализованы на территории Шарыповского района. В их числе – строительство одной из крупнейших в крае птицефабрик.
Геннадий Качаев в своем докладе рассказал Губернатору о состоянии местной экономики, о порядке функционирования объектов жизнеобеспечения района, о подготовке к новому отопительному сезону и работе учреждений социальной сферы.
Виктор Толоконский высоко оценил результаты работы управленческой команды, возглавляемой Геннадием Качаевым, и отметил положительную динамику, которую демонстрирует район в темпах жилищного строительства. Глава региона отметил, что в последние годы Шарыповский район вышел на лидирующие позиции среди сельских районов по уровню социально-экономического развития.
Кроме того, Губернатор поручил руководителю муниципалитета совместно с региональным министерством сельского хозяйства активизировать работу по строительству шарыповской птицефабрики. В современных экономических условиях руководство Красноярского края уделяет особое внимание созданию новых предприятий в области животноводства и птицеводства. Шарыповский район признан экспертами одним из наиболее перспективных в этом направлении.
В продолжение темы развития местного агропромышленного комплекса, руководству района было поручено приступить к организации тепличных хозяйств, организовать агрохолдинг, наладить взаимодействие с сельхозтоваропредприятиями из соседних районов для наращивания выпуска молока и молочных продуктов.
Глава Шарыповского района в свою очередь так прокомментировал встречу с Губернатором:
- Виктор Александрович – это руководитель, который знает социально-экономическое состояние территорий в деталях. Он не только оценил значимость инвестпроектов, реализуемых сегодня в нашем районе, но и внёс ряд предложений, которые ускорят их воплощение в жизнь.
Лично на меня, как на главу территории, где огромное внимание уделяется закреплению молодёжи на селе, большое впечатление произвело то, что Губернатор помнит по именам тех ребят, с которыми встречался в ходе своего визита в район.
Стоял в повестке встречи и вопрос о грядущей избирательной кампании. Правила выборов глав ОМСУ, как известно, изменены. В большинстве значимых поселений главы будут выбираться советом депутатов из числа кандидатур, прошедших квалификационный отбор. При этом и функции главы поселения, и функции главы администрации замыкаются на одном – едином руководителе территории. «Двуглавая» система местной власти таким образом уходит в историю. Однако на протяжении нескольких лет, если плыть по течению, в крае сохранится и эта модель – в ряде территорий полномочия глав к исходу выборов не истекут, и продолжит работать прежняя схема. Это, разумеется, растянет реформу во времени, что на пользу ни краю, ни поселениям не пойдёт. Поэтому вполне логичным выглядит намерение многих глав, в том числе- главы Шарыповского района досрочно прекратить свои полномочия и принять участие в формировании органов местного самоуправления по новым правилам.
Политически такого рода решения, особенно если принимаются они массово, требуют согласования в крае, которое, помимо технического, несёт в себе и политический смысл: «благословляя» на попытку досрочного перехода главы поселения из одной схемы в другую, Губернатор фактически выражает ему доверие и фиксирует готовность работать с ним в командном ключе – в случае, конечно, если тот пройдёт через сито выборного процесса. Надо ли говорить, насколько важна поддержка Губернатора самому главе территории, если тот претендует на возможность продолжить работу в муниципальной власти.
С точки же зрения всей краевой системы власти грядущие выборы – массированная перегруппировка, конечная цель которой – рост эффективности движения сигналов между краевым и муниципальным уровнями власти, повышение ответственности глав и одновременно – управляемости территорий.

Редакция