Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
14 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
14 апреля, ср

Сказка, созданная вместе

14 января 2015
1

Зимней сказкой назван первый Шарыповский фестиваль «Славим святое Рождество». Для его подготовки и проведения объединились в нашем городе деятели духовного и светского направлений. Результат такого объединения получился интересным, впечатляющим.
Стоит, наверное, упомянуть этих деятелей – кого по именам, кого по должностям. Отрадно, что с чувством локтя и при полном взаимопонимании трудятся руководство города и Свято-Троицкого православного прихода. Что на церковных праздниках мы неизменно видим светских руководителей. А на городских мероприятиях столь же привычные гости и участники – священнослужители Шарыповского благочиния.
До осени 2014 года работала одна воскресная школа. А с началом нынешнего учебного года их стало две. Действует, слава Богу, церковь в поселке Дубинино. Тридцать пять мальчиков и девочек посещают занятия в местной воскресной школе. Руководит ими Валентина Михайловна Черная.
Руководство кадетской школы считает духовно-христианское воспитание будущих защитников Родины одной из главных своих задач.
Шарыповский городской отдел культуры, коллектив Дубининского Дома культуры в полном составе – вот сколько людей было задействовано в подготовке первого Рождественского фестиваля! 

Огромная выставка детского творчества в фойе. Рисунки, вышивки, аппликации. Их авторы очень непосредственно выразили свое отношение к Рождеству, к Богу. В работах детей нет резких, темных тонов. Нежные, радостные, жизнеутверждающие цвета. Цветом можно выразить необычайно много. И это хорошо, что растет, наконец, поколение, с первых лет жизни живущее в мире с духовностью, с фольклором, обычаями и традициями своей Родины.
Глядя, как много мальчиков и девочек собралось на этот фестиваль, думаешь: «Это уже не отдельные ростки. Это – поросль».
Впрочем, взрослых тоже было очень много. Так много, что не только все кресла в просторном зале Дубининского ДК были заняты, но и в проходах теснился народ. Но почтительная тишина стояла вокруг.
Не хлестала по ушам разудалая музыка. Музыкальное сопровождение вообще отсутствовало. Оказалось, для восприятия напевных духовных стихов оно не нужно. Потому что музыка, глубочайший смысл заложены в словах. Слова шли от сердец исполнителей к сердцам слушателей.
Декорации на сцене изображали первые дни жизни младенца Христа. К Спасителю, родившемуся в пещере, где содержался домашний скот, пришли поклониться волхвы, ведомые путеводной звездой.
Пещера эта в городе Вифлееме по сей день остается одним из наиболее почитаемых мест паломничества христиан всего мира. Года полтора назад мне довелось побывать в ней, поклониться каменным Яслям, две тысячи лет хранящим тепло Младенца Иисуса. И хотя само помещение невелико, через него прошли миллионы верующих. Думаю, свершат свое паломничество со временем и многие участники Первого Рождественского фестиваля.
Воспитанники Шарыповской воскресной школы выступили со спектаклем «В мир пришел Спаситель». Прозвучали духовные стихи в исполнении коллектива Дубининской воскресной школы, образцового детского музыкального ансамбля «Травушка-муравушка» и народного ансамбля русской песни «Ивушка» под руководством Галины Владимировны Анищенко, а также подготовленное ею вертепное представление о рождении Христа.
Очень выразительную программу подготовил творческий коллектив из Шарыпова «Верба» Ирины Шаньшиной.
Известные хореографы Евгений и Наталья Юровы с хореографическим ансамблем подарили необычайно волнующую рождественскую танцевальную композицию.
Театр-студия «Колобок» приняла участие. Из Новоалтатки приехали девчата во главе с Мариной Крумко и также внесли в фестиваль свою лепту.
Костюмы, сшитые к этому важному духовному событию руками самих участников, потрясали внутренней чистотой, целесообразностью. Девочки в белоснежных одеяниях и ангельскими крыльями за плечами, одухотворенными лицами, и были, в сущности, ангелочками. Дай им Господи пронести через всю жизнь ценнейшие духовные качества!
Состоявшийся фестиваль много дал его участникам, зрителям. Это было яркое и новое слово в развитии духовной культуры на шарыповской земле. А впереди – фестиваль Пасхальный. Сказка продолжается.

Редакция