Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
19 апреля, пн
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
19 апреля, пн
-5°

Тонкая материя души

6 марта 2014
1

- Надежде Николаевне можно доверить и непростых по характеру людей, она находит с ними общий язык, легче, чем кто-либо, — рассказывает заведующая отделением Любовь Алексеевна Сизых. — А ещё она — одна из десяти соцработников нашего коллектива, через душу которых прошло множество жизней стариков. Ведь в нашем деле не бывает людей случайных, все работают по много лет. И с момента моего прихода ещё ни разу никто не уволился.
Дубинино – посёлок стареющий. Хотя и помолодел его внешний облик, но средний возраст населения перешагнул за границы зрелости. Сегодня 124 человека нуждается в обслуживании на дому. Но число таких людей постоянно растёт. И, хотя для соцработников существуют определённые нормативы, нужно считаться с тем, что ни одной просьбы нельзя оставить без внимания. И тут приходит на помощь взаимовыручка, которая у соцработков, можно сказать, в крови.
У Надежды Николаевны 12 подопечных. Арифметика проста: два раза в неделю она должна побывать у каждого плюс срочные вызовы по неотлагательным просьбам. Перечень услуг самый обширный: начиная с уборки квартиры, покупки продуктов, лекарств и, кончая оформлением документов. Особенно много работы было в момент переселения жителей посёлка из ветхого жилья в новые квартиры. Тогда соцработникам пришлось собирать кучу документации, помогая своим подопечным, многие из которых просто немощны.
Расположение посёлка Дубинино не самое удачное: он раздёлён на две части: нижнюю и верхнюю. Причём, большая часть магазинов находится в верхней части. Вот так и курсируют они с сумками продуктов сверху вниз. А как отказать в просьбе пожилому человеку, когда, к примеру, едешь в Шарыпово, в поликлинику, опять-таки, чтобы решить не свои, а чужие проблемы? И назад приходится возвращаться с продуктами – по заказам стариков.
Да и можно ли назвать чужими наших бабушек и дедушек, — говорит Надежда Николаевна, — о каждом мы знаем почти всё, и стали, как одна семья.
Стоит за этими словами очень многое. Сразу вспоминается история, когда Надежда Николаевна буквально за руку водила в поликлинику Николая Викторовича Корякина, попавшего в сложную жизненную ситуацию. Помогала оформить инвалидность, потом сделала всё возможное, чтобы сохранить ему квартиру, определиться в жизни несовершеннолетнему сыну. А сколько ещё подобных историй на её счету!
Несмотря на многочисленные сложности, без которых не представить соцработника, Надежда Николаевна не перестаёт восхищаться своими подопечными. Их неутомимым желанием радоваться жизни, стремлением жить в хлопотах и заботах и при этом наряжаться, чтобы нравиться себе и окружающим.
Да и разве найти более благодарных подопечных? В отделении по обслуживанию на дому граждан пожилого возраста вспоминают, как под Новый год пришла 89-летняя Зоя Тимофеевна Одинцова, чтобы поздравить его работников с наступающим праздником. Добрые помыслы наполняют силами самых немощных, несмотря на лета.
В начале наступившего года Надежда Николаевна Полозова по решению коллектива отделения будет представлять КЦСОН на конкурсе социальных работников – сначала на уровне города, а затем, возможно, на краевом. Она одна из двоих специалистов центра заслужила такой чести. А это говорит о многом. Пожелаем ей удачи!

Редакция