Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
15 апреля, чт

У «Белоснежки» - адаптация

21 октября 2015
1

В трудовом коллективе насчитывается 66 человек. 230 ребятишек в возрасте от двух до шести лет, имеющие за плечами опыт только домашней жизни, получают навыки поведения в коллективе сверстников. Их родители, бабушки и дедушки тоже перестраивают свой распорядок дня, включая в него контакты с детским дошкольным учреждением.
В целом, как считает заведующая садиком Елена Николаевна Жунева, адаптация идет в хорошем ритме. В «Белоснежку» Елену Николаевну Жуневу, опытного
и энергичного специалиста, перевели из «Ромашки».  Это было в марте. Поставили сложную задачу: за считанные месяцы, остающиеся до начала нового учебного года, не только сформировать квалифицированный, ответственный педагогический коллектив, но и обеспечить получение учреждением лицензии.
А что такое – обеспечить получение лицензии? Это значит, устранить все возможные замечания со стороны «Госпожнадзора» и «Роспотребнадзора», других надзорных органов. Этим занимались в течение весны – лета сотрудники детского сада.
Во-первых, благоустраивали территорию. До реконструкции в здании размещался кадетский корпус. Естественно, дворовая территория была приспособлена под его нужды. Она была добротно отсыпана песчано-гравийной смесью, утрамбована во время строевых и физкультурных занятий множеством крепких ног. А садику требуется двор-сад, цветник!
Елена Николаевна рассказала, что в течение лета под будущие зеленые насаждения завезли порядка ста машин плодородной земли. Разравнивали ее, лопатами и граблями, работники детсада. Весной благоустройство продолжится.
Во-вторых, тщательно мыли, чистили каждый сантиметр пола, стен, окон. Не так просто отмыть все после строителей, прежде чем туда пригласить представителей надзорных органов.
К началу учебного года лицензия была получена «Белоснежкой». Трудовой коллектив и его руководитель выдержали трудное испытание. Городское управление образования, направив на ответственный участок в качестве организатора Елену Николаевну Жуневу, сделало правильный выбор.
Все детские сады нашего города по санитарному состоянию оставляют хорошее впечатление. В «Белоснежке» малышей, с двухлетнего возраста, приучают к пониманию, что чистота и порядок – очень важные вещи.
А еще – красота. Гармония цвета. Стены коридоров расписаны изумительными картинами на темы сказок. Пока не все, правда. Простор для творчества и фантазии художницы Юлии Филипповой, которая занимается росписью, широкий. Предусмотрен даже «Островок безопасности». Оформление пола, стен в этом уголке будет иметь обучающий характер по правилам дорожного движения.
Заместитель заведующей Надежда Анатольевна Тагачакова ведет нас на экскурсию по учреждению. После грамотно проведенной реконструкции здания, оказалось возможным поделить его на изолированные зоны. Административно-хозяйственная. Зона дополнительного образования. В сетку занятий для малышей включены хореография, изобразительное искусство.
Пищеблок – святая святых, куда, кроме его работников в белоснежных халатах, не попадет никто. Плотные, надежные двери, не пропускающие запахов, совершенная система циркуляции воздуха. Самое современное оборудование. Просто научная лаборатория, а не кухня!
Отличный спортивный зал. Кабинеты логопеда и психолога. Просторные теплые группы, светлые туалеты с изящными кабинками с крохотными, до блеска вычищенными, унитазами, удобные раковины для мытья рук, с младенческого возраста закладывают в детях не только привычку к культуре, но и самоуважение. Старшее поколение, конечно же, помнит садики своего детства, когда мы дружно, вряд, не делясь по полу и без учета физиологических потребностей, сидели на горшках. Согласитесь, не самое лучшее воспоминание детства!
Мы посетили занятия в нескольких группах, осенний утренник. Конечно, невооруженным взглядом видно, что дети еще только-только постигают азы коллективного бытия. Кто-то готов маршировать с песней вслед за воспитательницей, старательно приноравливаясь к ее шагу. А кто-то с независимым видом стоит в сторонке. Кто-то охотно делится игрушками, затевая коллективные игры. Кто-то защищает от сверстников свою личную территорию.
Худенький малыш прижимается вдруг к моим ногам и заявляет: «Ты моя бабушка. Пойдем домой!..»
Адаптация – это всегда болезненно. Но по всем возникающим вопросам руководство «Белоснежки», воспитатели, психолог и логопед в любой момент готовы оказать помощь родителям, выстраивая единую линию поведения.
На первый в своей жизни утренник многие девочки пришли в специально пошитых бальных платьях, а мальчики – в белых рубашках с галстуками. Значит, подготовка к событию в семьях велась увлеченно и сознательно.
Детский сад «Белоснежка» был исключительно нужен нашему городу. С введением его в эксплуатацию исчезала очередь на устройство малышей в детские дошкольные учреждения. Вы, конечно же, обратили внимание, что самым маленьким воспитанникам «Белоснежки» ДВА ГОДИКА, а не ТРИ! Наш город имеет возможность принимать малышей в садики уже с этого возраста!
Пройдет еще какое-то время. Закончится адаптационный период. Маленькие жители шестого микрорайона ощутят себя хозяевами своего большого и красивого дома с красивым сказочным названием. Они будут трогательно ухаживать за цветочками и другими растениями во дворе. Постигнут множество наук, какими должен овладеть в предшкольном возрасте современный ребенок.
И все чаще унылое: «Хочу домой» будет заменяться оптимистично-требовательным: «Хочу в садик!» Цвети, красуйся, «Белоснежка»!

Редакция