Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
19 апреля, пн
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
19 апреля, пн
-5°

В Красноярске будет создан межрегиональный северный лесопожарный центр

23 декабря 2020
1

В министерстве лесного хозяйства Красноярского края состоялось видео-совещание с субъектами Сибирского федерального округа, которое провел начальник Управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаил Козлов. В видео-конференции приняли участие представители федеральных ведомств: «Авиалесоохрана», «Рослесозащита», а также Департамента лесного хозяйства по СФО. Обсуждались итоги пожароопасного сезона 2020 года и подготовка к сезону 2021 года.

Участники совещания отметили положительную динамику в части уменьшения количества пожаров. «По сравнению с 2019 годом, общая площадь, пройденная огнем, в СФО уменьшилась на 3,3 млн га, в основном за счет снижения в Красноярском крае и Иркутской области. В этом году на тушении пожаров применялась новая техника, полученная в рамках нацпроекта «Экология», что эффективно отразилось на тушении лесных пожаров», – рассказал начальник департамента лесного хозяйства по СФО Александр Гура.

Обсуждая планы на 2021 год, начальник Управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Рослесхоза сообщил о создании в 2021 году межрегионального северного центра «Авиалесоохрана». «Мы понимали, что необходимо увеличивать штат лесопожарных служб, что есть целесообразность развития авиационных служб регионального и федерального уровня. Поэтому принято решение о создании межрегионального лесопожарного центра, который поможет кратно увеличить авиационное патрулирование и тушение лесных пожаров на удаленных территориях», – отметил Михаил Козлов

Напомним, что с инициативой создания специализированного учреждения для тушения лесных пожаров на севере края выступил Губернатор Красноярского края Александр Усс. Президент РФ поручил Правительству РФ рассмотреть вопрос формирования северного лесопожарного центра.

Анализ ежегодной горимости субъектов Российской Федерации, географического расположения, наличия транспортной инфраструктуры, кадровых ресурсов авиационного и технического персонала показал, что оптимальным вариантом размещения Центра является Красноярск. Базовым аэропортом станет аэропорт «Черемшанка», с которого наиболее оперативно будет производиться перебазирование воздушных судов и доставка парашютно-десантной пожарной службы в горимые регионы Сибири и Дальнего Востока.

Сотрудники нового учреждения будут решать задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах Сибири, тушить лесные пожары с применением взрывчатых материалов на удаленных и труднодоступных территориях, а также будут проводить дистанционный мониторинг лесных пожаров с использованием системы ИСДМ-Рослесхоз.

Министр лесного хозяйства края Алексей Панов рассказал, что ежегодно на территории края наибольшее количество лесных пожаров происходит в северной группе районов. Новый авиационный лесопожарный центр позволит более оперативно и эффективно выполнять тушение лесных пожаров в отдаленных и труднодоступных районах. «В течение 2021 года центр будет обеспечен шестью вертолетами МИ-8МТВ, а также спецтехникой, средствами пожаротушения и оборудованием», – отметил министр.

Редакция