Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
07 мая, пт
18°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
07 мая, пт
18°

В Красноярском крае создают сеть по заготовке и переработке дикоросов

7 октября 2020
2

Весной 2021 года на юге края начнет работу сеть по сбору, хранению, первичной обработке и переработке дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов и лекарственных растений. Современные заготпункты откроются в Ермаковском, Идринском, Каратузском и Шушенском районах на базе краевого сельскохозяйственного комплексного потребительского кооператива «Агрофедерация». Для возмещения части затрат на строительство и оснащение заготконтор технологическим оборудованием из краевого бюджета выделено более 100 млн рублей.

Заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов, отметил, что создание на юге региона сети заготпунктов – комплексный пилотный проект, который реализуется в крае по инициативе Губернатора Александра Усса.

«Наш регион богат пищевыми лесными ресурсами. Потенциал для заготовки, хранения и переработки дикоросов огромен, как и спрос внутри страны и за рубежом на сибирское дикорастущее сырье и продукты, которые из него получают, – подчеркнул Леонид Шорохов. – Реализовывать проект начнем в южных территориях края. Здесь благодаря активности местного населения индивидуальная и кооперативная заготовительная деятельность развиты особенно хорошо. В первую очередь с юга края поступают обращения о необходимости создания заготпунктов. Посмотрим, как проект покажет себя. В дальнейшем планируем тиражировать опыт в других территориях региона, возрождая традиции заготовительной деятельности».

На сегодняшний день во всех районах определены и готовы под строительство земельные участки, заключены договоры на их долгосрочную аренду. В планах – до конца года возвести все четыре заготпункта, а к началу сезона – установить и запустить технологическое оборудование для хранения, первичной обработки и переработки дикоросов. Направления работы заготпунктов определят в зависимости от сырьевой базы района.

«В заготовительную сеть будут вовлечены более тысячи людей. Выстраивание этой системы позволит создать запас полезной дикорастущей продукции, увеличить самозанятость и доход местных жителей», – отметил председатель краевого сельскохозяйственного комплексного потребительского кооператива «Агрофедерация» Сергей Матяш.

Добавим, для обеспечения круглогодичной деятельности заготпунктов при каждом из них будет работать магазин, где можно купить продукты из дикоросов, а также сельхозпродукцию краевых производителей.

Редакция