Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
03 августа, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
03 августа, вт

В память о прошлом, в назидание будущему

7 ноября 2018
3

В преддверие знаменательной даты — 27-летия со дня образования ФГКУ «11 отряд ФПС по Красноярскому краю» на территории отряда был установлен памятник раритетному оборудованию — ручному пожарному насосу, в простонародье называемому ручными пожарными трубами.

А история создания памятника началась с того, что раритетный образец пожарного оборудования середины XX века был случайно найден в пункте сортировки черного металла Анатолием Ромасюком, начальником охраны ООО «Назарово-Металлургсервис», в недавнем прошлом бывшим сотрудником пожарной охраны. Будучи человеком не равнодушным к таким вещам, он не смог отправить на переплавку раритет, а приберег его до лучших времен и они наступили.

Начальник 11-го отряда, подполковник внутренней службы Владимир Шмелев увидел на территории ООО «Назарово-Металлургсервис» механизм, который имел на тот момент неприглядный вид, и загорелся идеей восстановить пожарный насос и выставить его на всеобщее обозрение.

После согласования с директором ООО «Назарово-Металлургсервис» Иваном Захаровым, насос был передан в 11 отряд города Шарыпово. Сотрудниками 47-й и 97-й пожарных частей — Петровым Андреем и Шаражаковым Алексеем было приложено немало усилий, чтобы отреставрировать и привести в респектабельный вид данный насос.

Люди старшего поколения помнят, что практически на каждом предприятии, фабрике, заводе, а также в колхозе и совхозе были свои пожарные команды, которые имели на вооружении такие вот насосы. Ручной насос — это старое простое и надёжное устройство. Возможно, в былые времена и этот пожарный насос не раз помогал брандмейстерам в их нелёгком деле тушения огня.

В России первые упоминания о ручном пожарном насосе встречаются в летописях 17 века. Конструкция насоса того времени была столь удачна, что основываясь на ней, были разработаны и изготавливались различные по мощности пожарные насосы.

Торжественное открытие этого памятника состоялось 30 октября, в день образования подразделения. В торжественном открытии монумента приняли участие заместитель начальника главного управления МЧС России по Красноярскому краю полковник внутренней службы Алексей Богданов, первые лица города и района, духовенство Шарыповского благочиния, руководители силовых структур, а также предприятий и организаций, ветераны пожарной охраны и неравнодушные жители земли шарыповской. Освещали мероприятие представители средств массовой информации.

Честь разрезать красную ленточку, и открыть монумент было доверено заслуженному ветерану пожарной охраны, председателю Совета ветеранов 11-го отряда полковнику внутренней службы в отставке Василию Ковалю, а также молодому пожарному 47-й пожарной части младшему сержанту внутренней службы Егору Бабанакову.

Редакция