Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
13 мая, чт
16°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
13 мая, чт
16°

В Шарыпове открылся Центр образования «Точка роста»

6 октября 2020
2

Открытие в российских школах центров, внедряющих современные цифровые и гуманитарные образовательные технологии, происходит в рамках национального проекта «Образование». Марафон открытий таких центров 29 сентября прошел по всей стране. В нашем городе первыми к проекту присоединились две профильные школы – № 3 и № 8.

В этих школах открылись специально оборудованные кабинеты, где применяются технологии виртуальной реальности, конструирования на 3D-принтерах, преподаются конструкторские и начальные инженерные навыки. Весьма полезным и востребованным у ребят стало обучение оказанию первой медицинской помощи, для чего в кабинетах имеются специальные манекены. Логику и стратегическое мышление можно оттачивать, обучаясь игре в шахматы. Также ребята учатся вождению и работе с квадрокоптерами. Учатся, кстати, не только школьники – новые программы и методики сейчас осваивают и сами педагоги.

- Проект «Точка роста» дал толчок к развитию образования в нашем городе, — рассказывает руководитель городского управления образованием города Шарыпово Лилия Буйницкая. — Мы получили предложение от Министерства образования вступить в национальный проект по внедрению центров образования «Точка роста». Большую роль сыграла глава города. Наше вхождение в проект было бы невозможно без поддержки администрации и лично Натальи Петровской. Из бюджета города выделили софинансирование, которое было необходимо при ремонте и оборудовании кабинетов. Также огромное спасибо педагогическим коллективам и директорам школ – Тамаре Ботвинкиной и Светлане Орловой. В короткий срок в сложный период пандемии была проделана очень большая организационная работа.

Такие центры образования созданы пока только в двух школах нашего города: № 3 и № 8. Это профильные общеобразовательные учреждения, работающие с предприятиями – филиалом «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро» и АО «Разрез Березовский» (СУЭК). И коллективы, и директора дали свое согласие на внедрение таких программ и на то, чтобы вступить в федеральный проект «Образование». Если руководители поддерживают, значит, нужно идти на этот шаг. Руководитель, поддерживая, понимает, что его коллектив справится с поставленной задачей. А задача, действительно, непростая. Но тем не менее обучение, которое прошли педагоги этих школ и еще будут обучаться по новым технологиям, дало толчок, импульс для педагогов, и было решено, что «Точки роста» откроются в 3-й и 8-й школах.

Так что теперь благодаря Центру «Точка роста» в образовательный процесс будет внедряться несколько модулей: по ОБЖ, информатике и технологии – с использованием современного оборудования. Это шлем виртуальной реальности, квадрокоптеры, 3D-принтер с использованием программ по 3D-моделированию. Шахматная гостиная будет задействована во внеурочной деятельности, как и тренажеры, которые могут использоваться как на обычных уроках, так и на занятиях по дополнительному образованию.

…Во время церемонии открытия в классе прозвучало видеообращение министра образования России Сергея Кравцова. Глава города Наталья Петровская также тепло поздравила учеников с началом работы проекта. «Вы обязательно научитесь многим вещам, которые помогут вам в будущей жизни, откроют новые перспективы, — высказалась Наталья Александровна. — Используйте этот шанс полностью. А мы продолжим поддерживать проект, чтобы в ближайшие годы к нему присоединились и другие наши школы».

В торжестве открытия Центра в школе № 8 принял участие директор филиала «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро» Дмитрий Казарин. Как известно, предприятие давно и плотно сотрудничает со этой школой в рамках профильного обучения, подготавливающего кадры для работы в энергетический отрасли. В подарок новому центру Дмитрий Казарин вручил набор книг и цифровых носителей, которые помогут детям освоить навыки безопасного поведения на дорогах, в школе и в быту.

Редакция

Картина дня