Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 апреля, пт
12°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 апреля, пт
12°

В загадочном пространстве

2 мая 2014
1


Благодаря его спонсорской помощи приобретено множество экспонатов, в том числе и из Иркутского музея-экспериментария. Вот почему на почётном месте здесь модель уникального экскаватора ЭРШРД-5250, изготовленного воспитанниками ЦДТТ.
Уже переступая порог этого небольшого, но вместившего в себя столько тайн кабинета, сталкиваешься с ошеломляющей загадкой. Обычная электрическая лампочка, на которую можно смело наступить, сконцентрировав весь свой вес, остаётся целой и невредимой. И выдерживает она 150 килограммов! По закону физики лишь под точечным давлением лампочка может лопнуть! Следующий экспонат вызывает у многих посетителей опаску – табурет, утыканный шипами. Но сколько детского восторга, когда усевшись на него, не ощущаешь ожидаемого дискомфорта!
А вот и предмет оптической иллюзии, так часто используемый знаменитым фокусником Игорем Кио: хотите побыть временно с головой, «отделившейся» от тела – пожалуйста!
— Дети любят этот экспонат, как и «черную дыру», имитирующую ту, что находится в космическом пространстве, — рассказывает директор музея и экскурсовод в одном лице Маргарита Рашитовна Курочкина. – И, конечно же, всем хочется взвеситься на «космических» весах, чтобы узнать свой вес на Луне или любой другой планете.
Совершив с ребятами путешествие по музею, экскурсовод даёт возможность потрогать экспонаты руками, поиграть, ведь многое из того, что здесь представлено, напоминает забавные игры, основанные на законах физики. Как, к примеру, картина силовых магнитных линий, которую может нарисовать каждый желающий с помощью магнита. Особое внимание экскурсовод обращает на картины с оптическими иллюзиями. И это тоже очень занимательно!
А к концу экскурсии в глазах посетителей музея непременно загораются яркие огоньки! Как это бывает, если находишься в загадочном и очень позитивном пространстве.
Так что вот такое первое знакомство для ребят младшего возраста с таким сложным предметом, как физика, даёт импульсы к познанию. А у тех, кто уже учится в школе, позволяет пробудить более глубокий интерес к науке.
- Мы рады всем, кто приходит в наш музей, — говорит его директор, — хотелось бы, чтобы посетителей было ещё больше! Тем более что он постоянно пополняется новыми интересными экспонатами.

Редакция