Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
19 апреля, пн
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
19 апреля, пн
-5°

Вакцина от коронавируса

17 марта 2021
3

С 1 февраля в Шарыпове ведется вакцинация от коронавирусной инфекции. По данным на утро 15 марта прививку первой дозой сделали уже 1740 шарыповцев, а окончательной, второй дозой — 944 человека.

На заседании городской межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавирусной инфекции особо отметили важность вакцинации как средства остановить эпидемию. Чем больше горожан сделают прививку, тем более гарантированно Шарыпово не накроют, хоть и затухающие, но все же прогнозируемые врачами «третья» и прочие волны эпидемии. И тем скорее уйдут в прошлое ограничительные меры в виде запрета мероприятий, или ограничений на количество мест на концертах, в кино, в залах ресторанов и кафе, от которых так устали жители.

Сегодня сделать прививку может любой шарыповец, старше 18 лет. Вакцинация проводится в два этапа: сначала вводится первый компонент, затем, через 21 день, второй компонент. Вакцинация проводится бесплатно и в добровольном порядке.

Записаться на вакцинацию можно через сервис «WEB-регистратура», по телефону регистратуры городской взрослой поликлиники 8(38153) 61-150 или через сайт «Госуслуги».

- Хочу отметить, что один флакон вакцины рассчитан на прививки пятерым пациентам, — сообщил заведующий взрослой поликлиникой КГБУЗ «ШГБ» Евгений Акулов. — А после размораживания вакцина должна быть использована в течение максимум двух часов. Поэтому записавшихся пациентов мы формируем «по пятеркам» и приглашаем на конкретный день и время. Если даже вы записались на какую-то дату, не нужно беспокоиться и приходить в этот день, если вас накануне не пригласили телефонным звонком. Наши сотрудники обязательно обзванивают и приглашают тех пациентов, чья очередь на вакцинацию подошла. А дату и время повторной прививки вам сообщат сразу же, как сделают первую.

Второй по популярности вопрос — так нужно или нет накануне вакцинации делать какие-то обследования на наличие или уровень антител в крови?

- Для получения прививки никаких обследований не требуется, — пояснил Евгений Акулов. — Все необходимое у пациента выяснит врач во время обязательного осмотра и опроса перед допуском на вакцинацию. Мы, конечно, не можем запретить людям следовать многочисленным «рекомендациям» из интернета и ТВ и делать дорогостоящие платные обследования. Но на возможность сделать прививку их результаты не влияют.

И третий вопрос — как часто после прививки наступают побочные действия?

Евгений Акулов отметил, что на 15 марта шарыповские медики привили уже больше полутора тысяч человек. При этом непредвиденных осложнений, о которых заранее не предупреждает аннотация к препарату, не выявлено ни разу. При этом лишь у двоих человек реакцию на прививку можно отнести к относительно серьезной — у одной женщины температура держалась три дня, у другого пациента увеличились лимфоузлы. Однако даже эти симптомы являются прогнозируемыми — они отмечены в памятке к препарату, и исчезли в положенные сроки.

Таким образом, препятствий для вакцинации у шарыповцев очень немного. И даже если на момент записи очередная партия вакцины в городе закончится, записаться на прививку все равно стоит, чтобы медикам потом было легче распределять потоки пациентов. Записаться и спокойно дожидаться звонка-приглашения.

Ну, а пока порог вакцинированных в городе далек от планки «коллективного иммунитета», нельзя забывать о стандартных мерах профилактики.

Городская межведомственная рабочая группа предупреждает шарыповцев о том, что никто не отменял масочный режим, ограничительные меры в общественном транспорте, в торговых точках и предприятиях общепита. И штрафы за их нарушение также в силе, как и работа выездных проверочных и контрольных групп.

Редакция