Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 апреля, пт
12°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 апреля, пт
12°

Высокая планка ЦКиК

28 января 2015
1

Путеводные звезды
А знаете ли вы, что выросла Королева Красоты в нашем городке? Училась в средней школе № 7. Носила ту же фамилию Алексейчик. А в 2001 году стала победительницей первого в ее жизни конкурса «Краса КАТЭКа».
Готовила девушку к участию в шоу-программе режиссер-организатор ЦКиК Юлия Гаврилова (Сергеева). Это она заронила в душу нынешней мировой знаменитости уверенность в собственных силах и стремление двигаться к дальнейшим успехам.
В последнее время конкурс красоты на шарыповской земле не проводился. Но с нынешнего года он возобновляется и будет носить название «Миссис Шарыпово». Может ли быть иначе? Ведь теперь доподлинно известно, что самые совершенные на Земле представительницы прекрасного пола живут именно у нас! А у будущих дебютанток появилась путеводная звезда: Марина Алексейчик.
- Галина Семеновна, но ведь бывшая землячка – не единственный пример для подражания. Есть и другие путеводные звезды, не так ли?
- Да, их немало на шарыповском небосклоне. Детский танцевальный ансамбль «Моделс» под руководством Наталии Борисенко удостоен Гран-при на Международном детском фестивале в Болгарии. Образцовая вокальная группа «Новый день» Марины Садонцевой успешно выступила на двух Международных фестивалях. Это «Арт-Олимпия» (место проведения Турция, Алания) и «Просторы вдохновения» (Казахстан, Астана), а ее воспитанник Константин Васечкин так же удостоен Гран-при.
- Да, планка взята высокая. Удержитесь на достигнутом уровне?
- Постараемся. Постараемся также развивать достигнутый успех во всех направлениях.

Культура начинается с доступа к ней
-2014 год вошел в историю, как ГОД КУЛЬТУРЫ. Что это значит для вашего творческого коллектива?
- Культура – многогранное понятие. Посетители ГДК обращают внимание на новшество, появившееся с недавних пор. Это пандус, по которому легко и комфортно подниматься на высокое крыльцо здания ветеранам, инвалидам.
Мы выиграли конкурс «Доступная среда», объявленный министерством социальной политики в рамках государственной программы «Развитие системы социальной поддержки населения». Нам предоставили субсидию в размере 378600 рублей. На эти средства изготовили пандус, входную группу и ждем с завода-изготовителя информационное табло с тактильной пространственно-рельефной информацией.
Мы стремимся обеспечить доступ к богатствам культуры максимальному количеству граждан. Вряд ли забыли шарыповцы, как проходил в 2014 году вроде бы традиционный День города. Программа состояла из четырех блоков: «Шарыпово – город великого края -гордость моя и судьба», «Шарыпово – город будущего», «Шарыпово – город национальный», «Шарыпово – православный». Действо, развернувшееся на стадионе «Энергия», покорило грандиозностью зрителей и гостей, в числе которых был губернатор В. А. Толоконский.
Тысячи школьников приобщились в рамках фестиваля детского кино «Киноостров» к этому замечательному искусству. Целую неделю в Центре культуры и кино бесплатно транслировались детские фильмы советского времени. Зал постоянно был заполнен! Дети смогли также встретиться с заслуженной артисткой РСФСР Мариной Яковлевой. Приехав по нашему приглашению в Шарыпово, она провела две творческие встречи.
С успехом работала в течение года передвижная творческая площадка. В самых людных местах – возле Торгового центра, возле магазинов «Симпатия», «Отрада», «Кубик» — развертывались яркие сценические представления. Зрителей собиралось много. Они смотрели и слушали с большим удовольствием.
С новогодними поздравлениями в центре реабилитации в Берлине, в детском отделении больницы побывали Дед Мороз, Снегурочка, символ года Коза. И насколько важным, значимым оказалось это внимание для тех, кто особенно нуждался в нем на тот момент!

Круг друзей все шире. Приобретений больше.
- Галина Семеновна, прибавилось ли друзей у творческого коллектива Центра культуры и кино за минувший год?
- Я бы сказала, что прибавилось существенно. Мы начали дружно, в унисон работать с отделом культуры Шарыповского района. Их артисты помогали нам проводить Масленицу, наши – им. Получилось здорово и интересно. Вместе проводили мероприятия в честь Дня энергетика. Надеюсь, и нынче продолжим работать в таком ключе.
Отношения дружбы, партнерства сложились у нас с Новоселовским РДК и отделом культуры. Перенимаем друг у друга позитивный опыт, ездим с творческими визитами. Татарский ансамбль «Умырзая» успешно выступал в ДК «Энергетик» города Назарово.
- Минувший год был богат на приобретения?
-Пожалуй, да. Прежде всего, отмечу приобретения морального плана. Так Людмила Викторовна Звездина, заместитель директора по творческой работе, отмечена за успехи в работе Почетной грамотой Законодательного собрания Красноярского края. Руководитель образцовой вокальной группы «Новый день» Марина Васильевна Садонцева и руководитель народного хора русской песни «Россияночка», а также вокальной группы «Любава» Ольга Васильевна Марышева – Почетными грамотами министерства культуры Красноярского края.
Еще большая радость! В рамках краевой программы «Развитие культуры», в подпрограмме «Поддержка искусства и народного творчества» вокальной группе «Новый день» были выделены средства на новые костюмы и электропианино. Этот музыкальный инструмент исключительно нужен нам. Он компактен, его легко можно перевозить на мероприятия.
— В нынешнем году, слышала, в вашем коллективе целый букет юбиляров?
- Да. 2015 – юбилейный год для заместителя директора по творческой работе Людмилы Викторовны Звездиной, для балетмейстера Натальи Геннадьевны Борисенко, для звукорежиссера Константина Николаевича Тарасова. Это талантливые, преданные своему делу, люди. Я рада, что судьба свела нас в одном творческом коллективе!
- А когда будут Ваши юбилеи?
- В 2014 году исполнилось тридцать лет, как я пришла работать в Шарыповский Дом культуры. Три десятилетия пролетели, как мгновение. В 2014 году исполнилось также шестьдесят лет совместной жизни моих родителей Семена Федоровича и Фаины Васильевны. Я бесконечно уважаю папу и маму и считаю, что без их участия, постоянной поддержки не состоялась бы как личность, как руководитель. Горжусь ими, беру с них пример мудрого и честного отношения к жизни.

Равнение на Победу
- Скоро мы будем отмечать 70-летний юбилей Великой Победы…
- Готовимся к этому событию. Выстраиваем в соответствии с ним всю творческую работу. С 17 февраля по 1 мая будет проходить общественно-патриотическая акция «Знамя Победы». Ее организаторы – городская администрация, Совет ветеранов войны и труда, ветераны Афганистана, местное отделение ДОСААФ. Акция представляет собой торжественную передачу и демонстрацию Знамени Победы (специально изготовленной музейной копии) в образовательных учреждениях, на предприятиях и в организациях города. Девиз акции: «Гордимся народом-победителем! Равняемся на Победу!»
Пройдет фестиваль-конкурс самодеятельного творчества учреждений и предприятий под названием «Салют Победы». Его организаторы – администрация города Шарыпово, отдел культуры, управление образованием, отдел спорта, туризма и молодежной политики, управление социальной защиты населения. Проводиться фестиваль будет в 2 этапа, по пяти номинациям.
-Хочу напомнить, что год 2015 позиционируется так же, как год литературы…
- Да, тема эта весьма актуальна. Она нашла отражение в наших планах. Думаю, что вместе с творческим клубом «Вдохновение» порадуем шарыповцев фестивалем «Шарыповская лира».
- Ваши пожелания в начале года…
- Коллективу Центра культуры и кино желаю творческих находок и успехов. А шарыповцам – активнее включаться в культурную жизнь города: в качестве зрителей, участников!..

Редакция