Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
14 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
14 апреля, ср

Взвейся, Знамя Победы!

18 февраля 2015
1

17 февраля в школе №2 ветераны войны торжественно вручили учащимся музейную копию Знамени Победы, которое стало символом взятия Рейхстага в Берлине. Этот стяг уже знаком шарыповцам – именно с ним в последние годы бывшие фронтовики выезжают на автомобиле на городской парад 9 мая.
В преддверие юбилея работники Центра культуры и кино придумали акцию – торжественно провезти Знамя Победы по всем учебным заведениям, а также по нескольким крупным предприятиям в городе. На одном месте стяг будет находиться от трех до пяти дней, когда можно будет проводить перед ним какие-то собственные акции и мероприятия. Затем Знамя также торжественно передадут следующему адресату. Акция продлится до конца апреля.
История Знамени Победы как символа очень интересна. В апреле 1945 года в 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, оказавшейся первой в центре Берлина, из простого красного материала по приказу командующего 3-й ударной армии генерал-полковника В.Кузнецова было изготовлено 9 штурмовых флагов (по количеству дивизий, которые входили в состав армии). А 1 мая, около 3-х часов утра свой стяг над поверженным рейхстагом водрузили военнослужащие Красной Армии Михаил Егоров, Алексей Берест и Мелитон Кантария. Это был штурмовой флаг 150-ой стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. И именно он, хотя было и несколько других знамен, водруженных над рейхстагом, был признан официальным символом Победы над фашизмом.
Во время торжественной передачи символа ученикам школы №2 своими воспоминаниями с ребятами поделились бывшие фронтовики Петр Константинович Иванов и Николай Петрович Гарманов. Со стартом акции всех поздравили военный комиссар Владимир Пилимонкин и заместитель главы города Владимир Баршинов.
- Это замечательная идея, которая пришла в голову нашим работникам культуры – ее сразу же поддержали и ветеранские организации, и администрация города, и работники образования, — рассказал Владимир Баршинов. – Конечно, прежде всего, она нацелена на молодежь, чтобы они прикоснулись к истории великого подвига людей военного поколения.
В каждом учебном заведении в дни, когда стяг будет гостить у них, планируют различные акции и мероприятия. Например, в школе №2 Знамя вместе со стендом, рассказывающим об истории этого символа, установили в школьном музее и проведут перед ним для всех своих классов экскурсии, посвященные истории Великой Отечественной войны.

Редакция