Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 апреля, пт
12°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
16 апреля, пт
12°

Я патриот земли своей, я гражданин России!

1 октября 2014
1

Председатель Совета директоров кадетских корпусов и Мариинских гимназий края Александр Насонов напомнил, что в далеком 1999 году, когда при поддержке губернатора Александра Лебедя началось возрождение кадетского образования в крае, многие предрекали корпусам недолгую жизнь. Дескать, пару лет наиграются высокие политики в возрождение патриотизма, а потом посчитают дополнительные расходы – и на этом все закончится. Но прогнозы скептиков давно забыты, а кадетских корпусов и Мариинских гимназий в России уже почти полторы сотни. Из них десять находятся в Красноярском крае: восемь корпусов и две гимназии.
Шарыповский корпус был создан четвертым, после Красноярского, Ачинского и Норильского, который впоследствии стал Минусинским. Постановление о его создании было подписано Александром Лебедем 9 июля 1999 года. На сцену ДК под аплодисменты и слова благодарности поднимались люди, которые были лично причастны к появлению корпуса в нашем городе. Это заместитель главы администрации города Шарыпово Светлана Шепель, депутат городского Совета Валентин Бурмакин (благодаря ему корпус получил воздушно-десантную направленность), возглавлявший тогда город Леонид Плешков, настоятель Свято-Троицкого собора Павел Фролов. Изначально корпус возглавил большой энтузиаст возрождения кадетства Вячеслав Рябушев. Первая торжественная линейка шарыповских кадет состоялась 6 сентября 1999 года. А в декабре корпус обрел и своего небесного покровителя – святого и благоверного князя Дмитрия Донского, икону которого вручил кадетам сам Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
С тех пор корпус является гордостью нашего города, кузницей патриотов и настоящих защитников Родины. Он объединил вокруг себя множество друзей – от сотрудников полиции, ДОСААФ, ветеранских организаций до городской молодежи и спортсменов, журналистов и даже поэтов. Свой подарок, спортивный инвентарь, шарыповским кадетам сделал и депутат ЗС края Борис Мельниченко. Представитель министерства образования края Лариса Пронченко отметила, что Шарыповский корпус имеет свое неповторимое лицо, он «как теплый дом, наполненный порядочными, честными детьми и взрослыми». Она же вручила нынешнему директору ШВДКК Василию Лепилову знак «Почетный работник образования».
Переломным и самым непростым моментом в судьбе корпуса были 2005-2007 годы, когда из-за отсутствия соответствующего нормативам здания он был под реальной угрозой закрытия. Корпус в то время возглавлял Василий Кравченко. И он вспомнил, что к его личным усилиям по сохранению этого учебного заведения тогда присоединились все – от администрации города до краевых властей. В итоге кадетам предоставили здание бывшей школы №5 в Дубинино, и корпус продолжил работать.
От имени главы города Анны Асановой и от себя лично педагогов и воспитанников корпуса поздравил глава администрации Шарыпова Алексей Погожев. К нему присоединился и его заместитель Владимир Шашков. Они отметили, что воспитанники корпуса являются украшением всех городских праздников, что шарыповцы уже не мыслят нашего города без этого учебного заведения.
В подарок коллективу корпуса вручили оргтехнику.

Редакция