Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
18 апреля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
18 апреля, вс

Здесь слышат каждого

9 мая 2014
1

На сегодняшний день услуги в сфере занятости можно получить в 58 центрах занятости населения, расположенных во всех городах и районах края. Город Шарыпово также не является исключением.
Рассказывает директор Центра занятости населения города Шарыпово Павел Александрович Седов:
- С годами востребованность государственных услуг в сфере занятости только возрастает. За 3 месяца 2014г. в центр занятости населения г.Шарыпово за государственными услугами обратилось 1962 человека. За содействием в трудоустройстве обратилось 965 жителей города и района. За 1 квартал 2014г. было трудоустроено 755 человек из числа состоявших на учете в центре занятости и обратившихся за 3 месяца. С помощью центра занятости 67 человек уже приступили к профессиональному обучению в 2014году, которое значительно повышает возможности дальнейшего трудоустройства. При отборе профессий мы ориентируемся на потребности рынка труда, выбирая те, которые востребованы на территории нашего муниципального образования, на территории края в целом, а главное те, которые нужны на инвестиционных проектах всего красноярского края.
На территории шарыповского района реализуется инвестиционный проект по строительству третьего энергоблока Березовской ГРЭС. В перспективе новые рабочие места будут созданы на планируемой в районе птицефабрике, коттеджном поселке «Южный» (заказчик ООО «Симпатия»), строящейся горнолыжной базе «Долгий лог» в поселке Горячегорск.
Растет заинтересованность в содействии службы занятости и со стороны предприятий города Шарыпово и Шарыповского района. В этом году в центр занятости было заявлено 2503 вакансии. Так что желающим найти работу есть из чего выбирать.
На рынке труда сохраняется позитивная динамика. Количество зарегистрированных безработных в центре занятости г.Шарыпово по сравнению с 2012 годом снизилось на 203 человека и на сегодняшний день составляет 570 человек, что на 4% меньше, чем в 2013 году(594 человека) и на 26,3% меньше, чем в 2012 году(773 человека).
Соответственно уменьшился и уровень зарегистрированной безработицы. В 2014 году он составляет 1,2% по городу Шарыпово и 3,3% по шарыповскому району от экономически активного населения.
На сегодняшний день, когда ситуация в крае отличается низким уровнем безработицы и большим количеством вакансий, работодатели могут испытывать кадровый голод. В связи с этим основной задачей является кадровое обеспечение работодателей. Работодатель считается для нас очень важным клиентом.
Одной из важнейших услуг центра занятости является услуга по содействию работодателям в подборе подходящих работников.
Данным направлением в центре занятости г.Шарыпово занимается инспектор Резеда Ринатовна Лопатина:
- Мы расширяем свои возможности по подбору кадров работодателям, а гражданам в поиске подходящей работы, используя современные технологии и различные новшества. Так в центре занятости ведется и постоянно пополняется электронный банк резюме. Данный ресурс позволяет подбирать необходимые кадры работодателю не только из числа граждан г.Шарыпово и шарыповского района, но и из числа граждан с других территорий красноярского края, желающих трудоустроится. Также в помощь работодателям в центре регулярно организовываются ярмарки вакансий, мини- ярмарки, веб- собеседования с работодателями (с использованием компьютерной техники) для подбора кадров работодателям на расстоянии, гарантированные собеседования и многое другое.
К примеру, в Центре занятости не так давно прошло подобное собеседование на предмет замещения вакансий медицинских специалистов. Причём, приглашались не только безработные, но и граждане, желающие сменить работу.
Сегодня в банке резюме зарегистрировано 90 анкет желающих трудоустроиться вахтовым методом. При содействии центра с начала 2014 года на работу вахтовым методом трудоустроено 4 человека. Список работодателей, набирающих людей на работу вахтовым методом и активно сотрудничающих с центром занятости включает в себя: «РОТЭКС», Васильевский рудник, ЗАО « Ванкорнефть», ООО «Полюс», «Куюмба-Тайшет» и другие престижные предприятия.
Важно, что в отличие от кадровых агентств, куда обращаются некоторые ищущие работу граждане, уплатив за услугу круглую сумму, трудоустройство с помощью центра занятости – бесплатное.
— Хотелось бы отметить доступность и оперативность получения услуги по содействию работодателю в поиске подходящих работников с помощью подачи в центр занятости сведений о потребности в работниках, которые работодатели должны, согласно Закону о занятости, ежемесячно предоставлять в центр. Также это возможно с помощью банка резюме, не требующего никакой обремененности бумагами и формальностями. Процедура не занимает много времени, не требует длительной предварительной подготовки, оказывается абсолютно бесплатно и дает возможность работодателям за короткий срок удовлетворить кадровую потребность из числа граждан, которых они лично отобрали для участия в собеседовании по имеющимся в центре занятости резюме. — говорит начальник отдела соцзащиты и трудоустройства безработных граждан Мария Юрьевна Сизикова.
Ярмарки вакансий, регулярно проводимые в центре, – всегда востребованы жителями нашего города. Кроме них, проводятся также ярмарки учебных мест.
Услуга по профессиональному обучению безработных граждан по-прежнему остаётся актуальной.
- В 2014 году запланировано обучить по востребованным профессиям 316 безработных и дополнительно 15 женщин, находящихся в декретном отпуске (в рамках существующей краевой программы), — продолжает рассказ Мария Юрьевна, — все безработные граждане, успешно обучающиеся от центра занятости, получают стипендию. Мы тщательно отбираем образовательные учреждения, работаем как с государственными учреждениями, так и с негосударственными образовательными организациями. Сотрудничаем только с теми, кто имеет лицензию, и уже заслужили авторитет: ПУ-4, ДОСААФ, «Лига престиж», «Профессия», «Профэкспресс», Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса.
И, конечно же, постоянно и целенаправленно ведётся профориентация школьников и работа со студентами.
В центре занятости 10 апреля прошла ярмарка учебных мест для выпускников школ города, а 9 апреля успешно проведен «День открытых дверей» для студентов и выпускников в рамках краевого декадника «Путь к профессиональной карьере». Гости центра – учащиеся ПУ-4 и другие студенты участвовали в различных тренингах по технологии поиска работы и самопрезентации перед работодателем, проводимых в этот день в центре специалистом профконсультантом. Желающим были оказаны профориентационные консультации.
Своё особое поле деятельности у ведущего инспектора активной политики Светланы Александровны Чернышевой. В её поле зрения – граждане с ограниченными возможностями, организация проведения оплачиваемых общественных и временных работ.
В рамках краевой программы содействия трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащённые) для них рабочие места в прошлом году в нашем городе было создано 13 рабочих мест для инвалидов. На одно созданное рабочее место для инвалида работодателю выделяется субсидия из краевого бюджета в размере 66 тысяч 200 рублей.
Среди тех, кто организовал рабочие места для людей с ограниченными возможностями: ИП А.В. Бурлака, ИП Н.В. Нару, МП «Департамент недвижимости». В 2014 году таким же образом уже трудоустроено 2 инвалида, ещё планируется трудоустроить 13 граждан с ограниченными возможностями.
- Помогаем мы инвалидам и другим категориям граждан, испытывающим трудности в поиске работы – одиноким и многодетным родителям, гражданам предпенсионного возраста, освободившимся из мест лишения свободы, а также несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет, привлекая к выполнению общественных и временных работ, — дорисовывает штрихи Светлана Александровна. — Граждане, участвующие в них, получают дополнительную материальную поддержку в размере 2210 рублей. В 2014 году 390 граждан примут участие в общественных работах и 120 безработных граждан – во временных работах.
Сегодня в центре занятости населения нет прежних длинных, изнуряющих очередей. И это добрая примета.
Пришедший сюда человек в назначенное время попадёт на приём к нужному специалисту, зарегистрируется в качестве ищущего работу или в качестве безработного, пополнит банк своим резюме, получит информацию о вакансиях, консультацию по любому интересующему вопросу или психологическую поддержку. Приходите, вас ждут!

Редакция