Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
13 мая, чт
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
13 мая, чт
13°

Жизнь продолжается!

30 мая 2020
2

С 24 марта в нашей стране действует режим самоизоляции. В особую группу риска входят граждане старше 65 лет – а мы как раз таких обслуживаем. Получатели услуг реагируют на новые условия существования по-разному.

Любой кризис становится лакмусовой бумажкой того, насколько мы в целом удовлетворены жизнью. Человек – существо социальное, он не может без общения. Мы постоянно нуждаемся в том, чтобы поделиться с близкими важной для нас информацией, обменяться мнением.

Хорошо, если вам повезло и вас есть семья – дети, внуки… Но получатели социальных услуг, как правило, одиноки. Жизнь при самоизоляции для них становится вдвойне тяжелей. Вот в таких условиях я поставила задачу наполнить жизнь моих подопечных новыми мыслями, желаниями, надеждами. Стараюсь, чтобы они почувствовали второе дыхание.

Если же взглянуть на пенсионеров, достигших преклонного возраста, то можно заметить разделение на две основные группы: на тех, кто, несмотря на годы, проявляет активность, бодрость и оптимизм, при этом выглядят молодо и уверенно, и тех, кто с накапливающимся багажом лет всё хуже ощущает себя внутренне и внешне, постоянно выказывает недовольство по любым поводам, ведёт хмурый и малоподвижный образ жизни. Чувствуете разницу настроений?.. Я пришла к выводу, что какая-либо ответственность не даст моим подопечным грустить и унывать. Кому-то предложила написать народные рецепты для здоровья, кому-то – кулинарные, кто-то шил подушки и другие полезные в быту мелочи. Поощряла различные хобби.

При всем дефиците времени приходилось выкраиваться и уделять больше внимания тем, кто начинал унывать. Приносила им газеты, журналы, книги, сканворды, старалась не упустить ни одну мелочь. И сегодня эта работа не завершена. В этот сложный для всех период очень важно, чтобы люди не чувствовали себя одинокими, ощущали хоть какую-то полезность. А бытовые дела, наполненные интересом и творчеством, играют отвлекающую роль, поддержание домашнего хозяйства отгоняет мрачные мысли, не дает шанса пессимизму. Люди начинают чувствовать себя востребованными, это помогает исключить депрессивные состояния, даёт моральные силы, и наши подопечные понимают: жизнь-то продолжается!

Редакция

Картина дня