Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
18 июня, пт

31 мая – День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

1 июня 2021
0

Сегодня исполняется 86 лет со дня образования в системе МВД России подразделений по делам несовершеннолетних и центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31 мая 1935 года «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» в структуре Главного управления Рабоче-крестьянской милиции были созданы детские комнаты милиции.

События Первой мировой войны и Гражданской войны привели к росту числа беспризорных и безнадзорных детей. Милиция оказывала им помощь и направляла в сиротские учреждения. В послевоенные годы акцент сместился на предупредительные меры – воспитание подростков и комсомольско-пионерское наставничество. Больше стало уделяться внимания профилактике правонарушений, изучению личности. Изыскивались новые формы привлечения общественности к участию в организации досуга детей, контролю за их поведением.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 года детские комнаты милиции были преобразованы в инспекции по делам несовершеннолетних, а в 1993 году — в подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних милиции общественной безопасности.

Важным шагом по реорганизации государственной нормативной системы защиты детства стал Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». На сотрудников был возложен широкий спектр обязанностей, в том числе – по организации работы по выявлению лиц, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, а также проведению индивидуальной работы с подростками и их родителями или законными представителями.

В современных условиях приоритет государственной политики по улучшению положения детей – это защита интересов семьи и детей. На сегодняшний день в органах внутренних дел служат более 14,7 тысячи сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних и свыше 2 тысяч сотрудников центров временного содержания.

Ими проводится профилактическая работа в отношении 255,7 тысячи несовершеннолетних и 213,5 тысячи неблагополучных родителей. По итогам 2020 года выявлено более 634 тысяч административных правонарушений.

Инспекторами ПДН ежедневно проводятся тысячи мероприятий, направленных на предупреждение подростковой преступности и оказание помощи детям, которые лишены родительского внимания.

Специфика работы инспекторов по делам несовершеннолетних имеет существенные особенности по сравнению с сотрудниками других подразделений органов внутренних дел. Их деятельность носит универсальный характер и требует не только высокого профессионализма, но и немалых педагогических и психологических навыков.

Огни Сибири