Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
14 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
14 апреля, ср

60 минут смеха, или Каким бывает счастье

25 марта 2021
146

Свершилось чудесное – на сцене городского детско-юношеского центра в эти мартовские дни поставлена премьера «Манюня» по одноименной, автобиографической повести армянской писательницы Нарине Абгарян. Очередная творческая работа руководителя театральной студии «Арт-Антре» Натальей Желтовой – светлая, пропитанная брызгами солнца и смеха и, как Машина Времени, уносящая в безвозвратное детство. И все же оно вернулось, наше детство, пусть всего на час, пока шел спектакль. Ведь в театре все возможно. И почти каждый в зале прослезился – от смеха, собственных воспоминаний и волнения, как море, захлестнувшего душу. На дворе вновь стоял 1979 год, и детство было шаловливым, простодушным и искренним, а дети и взрослые смотрели в глаза друг другу, а не на дисплей сотового телефона.

Рассказывает Наталья Желтова:

– Мотивы постановки спектакля личные. Мы, старшее поколение, родом из того времени, когда ключ от квартиры прятали под коврик, когда возвратившегося из армии солдата встречали всем подъездом, а на свадьбе соседи были одними из первых гостей, когда люди помогали друг другу абсолютно бескорыстно… Все это – ценности из детства бабушек и дедушек современных детей. И хотя действия происходят в Армении, в крошечном городке Берда, движения души героев так близки и понятны всем. Здесь все живут дружно, ходят друг к другу в гости и любят друг друга. И, конечно, грустно, что сейчас многое заменил Интернет.

История дружбы двух девочек – Наринэ (Арина Бойко) и Манюни (Кира Джаниярова) – такая настоящая, пронизанная бесконечной радостью, искрящимся юмором, несмотря на порой очень острые переживания. Образы настолько органичны и точны, что веришь – это не игра, а сама действительность. А как великолепна в своей подростковой непосредственности Каринка ( Кристина Арчелова)!

Колоритен, очень убедителен и при всей своей кажущейся суровости, трогателен образ Ба – бабушки Манюни ( Никита Гробовенко). А мама Надя (Яна Навныка), папа Юра (Михаил Виноградов), водитель грузовика (Антон Островский), концертмейстер Серго Михайлович (Игнат Верзилов), сантехник дядя Володя (Богдан Коротенко), Ася (Анастасия Тихонова) – да это же наши старые знакомые! Это мамы и папы наших друзей детства, соседи, родственники, просто случайные встречные, навсегда запавшие в душу. Словно «рефреном» появляющиеся на сцене на протяжении всего спектакля пионеры (готовящийся к поездке на конкурс детский ансамбль), также лелеют душу деталями из нашего детства и добавляют хорошего юмора.

А когда, как горная речушка журчит речь, разговаривающих по телефону мамы Нади и Ба, мы очарованы в очередной раз. И за это огромная благодарность другу студии – Ширвану Аветисяну – это он переводил текст.

Трудно поверить, что актерам не более четырнадцати лет, все они занимаются на третьем курсе студии «Арт- Антре», за исключением выпускника нынешнего года Никиты Гробовенко. Каждый погрузился в свою роль и раскрыл ее сущность. В этом – огромная работа и талант режиссера и самих ребят.

…И вот уже финальная сцена, когда все участники «Манюни» плывут на плоту, словно отдаляясь от нас во временном пространстве.

Вдогонку им – громкие и продолжительные аплодисменты и общее не желание отпускать их со сцены. А еще идущая из самой глубины души благодарность за то, что совершили невозможное – пусть ненадолго, но повернули время вспять и подарили чуточку счастья, а точнее, напомнили, каким оно бывает.

Наталья Шелехова

Огни Сибири