Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
18 июня, пт

Быть не только врачами, но и патриотами

Важный
17 мая 2021
11

В Красноярском крае наблюдается нехватка врачей. Особенно остро вопрос стоит в сельских местностях. Сегодня в Красноярском Государственном медуниверситете обучается 35 студентов из города Шарыпово и Шарыповского муниципального округа. Если по окончании учёбы все они вернутся домой, этого будет вполне достаточно для того, чтобы ликвидировать дефицит медицинских работников.

Светлана Королькова (слева) уточняет детали получения образовательного сертификата


13 мая ректор КрасГМУ Алексей Протопопов встретился со студентами западных территорий края для того, чтобы объяснить будущим врачам, как они нужны в своих районах.

Алексей Владимирович рассказал о том, что студенты, решившие после получения диплома вернуться на родину и работать в сельской местности, могут рассчитывать на подъёмные в размере одного миллиона рублей по федеральной программе «Земский доктор».

Также у студентов, которые вносят плату за обучение, теперь есть возможность воспользоваться правом на получение образовательного сертификата, и продолжить получать высшее медицинское образование за счет средств краевого бюджета. Один из главных критериев для получения сертификата – это хорошая успеваемость. При этом студенту, получившему сертификат, деньги, которыми оплачен период обучения, вернут в полном объеме.

Это стало возможным благодаря законопроекту «Об обеспечении системы здравоохранения Красноярского края квалифицированными медицинскими кадрами». Он разработан по инициативе ректора КрасГМУ, депутата краевого Законодательного Собрания Алексея Протопопова и действует с 2020 года.

- Главной целью состоявшейся встречи было призвать студентов стремиться стать не только профессионалами, но и патриотами своей малой родины, - отметил А. В. Протопопов в беседе с коллегами.

Студентка второго курса Светлана Королькова рассказала, что, получив специальность ортопеда, намерена вернуться в свой город Шарыпово, где нет специалиста этого профиля. Она учится на платной основе. Пять месяцев работала в «красной зоне» ковидного госпиталя, это помогло облегчить нагрузку на родительский бюджет. Светлана учится хорошо, и теперь, когда появилась возможность продолжить образование за счёт краевого бюджета, постарается обязательно реализовать этот шанс.

Справочно: 18 студентов из Балахтинского района, 17 – из Ужурского, два – из ЗАТО «Солнечный» и 35 из г. Шарыпово и района сегодня получают медицинское образование в КрасГМУ.

Наталья Астахова

Огни Сибири