Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
03 августа, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
03 августа, вт

Депутаты побывали в кадетском корпусе

16 июня 2021
7

На прошлой неделе группа депутатов городского Совета во главе с председателем Тамарой Ботвинкиной побывала в Шарыповском кадетском корпусе по приглашению директора корпуса Василия Лепилова (тоже, кстати, депутата Горсовета).

Василий Владимирович познакомил коллег с историей корпуса, провел экскурсию по зданию, рассказал о том, чем и как живут учащиеся и коллектив учебного заведения.

Шарыповский кадетский корпус был создан 9 июля 1999 года решением администрации Красноярского края по инициативе тогдашнего Губернатора Александра Лебедя. Небесным покровителем корпуса является Великий Благоверный князь Дмитрий Донской. По благословлению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 3 декабря 1999 г. вместе c патриаршим благословлением корпусу была вручена икона его небесного покровителя. И помимо всех своих основных названий – Шарыповский воздушно-десантный кадетский корпус имеет звание - Патриарший.

До 2008 года корпус находился в Шарыпове, в приспособленном здании детского сада, потом переехал в п.Дубинино, в здание бывшей школы. За 13 лет и здание, и прилегающая к нему территория, совершенно преобразились, причем, на это не было потрачено ни копейки казенных средств – все сделано при помощи спонсоров и благотворителей руками коллектива и воспитанников корпуса. Во дворе учебного заведения и на прилегающей к нему муниципальной территории высажено более 300 деревьев – ели, пихты, кедры, березы, рябины. И не просто высажены: они хорошо растут, вокруг разбиты лужайки, газоны, которые украшают огромные валуны – ландшафтный дизайн здесь на высоте! Также на территории корпуса выстроена небольшая часовня, в которой есть все необходимое для того, чтобы поставить свечку, помолиться… И в ней какая-то особенная, неповторимая атмосфера единства каждого, кто вложил в ее строительство и благоустройство хотя бы частичку своего труда и души.

На одной из стен здания – мемориальные доски в честь первого директора корпуса Рябушева Вячеслава Петровича и выпускника Магда Егора Андреевича, лейтенанта, погибшего при исполнении боевого задания, награжденного Орденом Мужества посмертно.

После прогулки по двору, Василий Владимирович провел для депутатов экскурсию по зданию корпуса. Он отметил, что у каждого кадетского корпуса есть своя суть и свое содержание. Шарыповский позиционирует себя как корпус-музей. Во всех холлах, коридорах и учебных классах – стенды с фотографиями, экспонатами, высказываниями, в которых отражена и история нашей большой страны, и малой Родины, и самого кадетского корпуса. По мнению педагогов кадетского корпуса, зная и любя историю своей малой Родины, своих земляков – героев Великой Отечественной войны и наших дней – кадеты готовы любить большую Родину и защищать ее. Здесь очень много комнатных растений – около 700 только больших напольных цветов; много зеркал – кадет должен быть всегда одет «с иголочки» и аккуратно причесан; много часов – кадет должен быть точным и никогда не опаздывать. По словам Василия Владимировича, окружающая среда порой воспитывает больше, чем учительское слово, создает эстетическое восприятие, прививает уважение к труду.

В кадетском корпусе знают всех своих выпускников, гордятся их достижениями и победами, чтят память погибших при исполнении воинского долга. И для нынешних воспитанников они являются примером, достойным подражания. Сейчас идет прием документов в пятый класс, и вновь, как всегда, на одно место претендуют два человека. Отбор будет строгим, но справедливым, ведь быть кадетом – это мечта почти каждого мальчишки.

В заключение встречи депутаты поблагодарили Василия Лепилова за интереснейшую экскурсию и выразили уверенность в том, что и в дальнейшем кадетский корпус будет поднимать планку еще выше, а в случае необходимости депутатский корпус всегда окажет нужную поддержку.

Огни Сибири