Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
18 июня, пт

Каким шарыповцы видят благоустройство парка и мемориала Победы

1 апреля 2021
5


5 марта в залах информационно-методического центра работников образования и центральной городской библиотеки прошли общественные обсуждения проекта благоустройства парка и памятника Победы в рамках форума «Шарыпово. Меняем вместе!». План благоустройства разрабатывается для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. И в случае победы концепция будет реализована.


Для получения финансирования важно не только сделать проект благоустройства территории современным и красивым, но и учесть в нём пожелания горожан. Для этого команда отделения общероссийской организации «Городские Реновации» в Красноярском крае, которая вместе с архитектурным бюро «Аникс» разрабатывает проект благоустройства, вовлекла жителей в создание новой концепции с помощью мероприятия по соучаствующему проектированию — форума «Шарыпово. Меняем вместе!». Участие в форуме приняли 88 человек - общественники, городские архитекторы, правоохранители и структуры МЧС, краеведы, молодежные активисты , предприниматели, коммунальные организации. Для полноценной работы обсуждение разделили на три площадки.

На первом этапе, дизайн-сессии, жители работали с картами парка, обозначая на них проблемные места и пожелания, как их исправить. В целом, как оказалось, шарыповцы хотят сохранить за парком и стелой их главную, мемориальную функцию. Но как-то украсить и дополнить это пространство. Например, обустроить «островок безопасности» треугольной формы - место для тихого отдыха, с зоной WI-FI и выставочными стендами. Было отмечено, что памятнику, ограждениям и дорожкам необходим ремонт. Обратили горожане внимание и на отсутствие общественных туалетов и должного освещения. Некоторые участники дизайн-сессии предложили организовать на территории буккроссинг, амфитеатр или сцену, детскую площадку.

Параллельно был проведён воркшоп - предприниматели, архитекторы и общественные деятели рассказали о том, что необходимо учесть в проекте благоустройства. Это поможет проектировщикам, которые будут разрабатывать его - теперь они смогут учесть запрос всех заинтересованных сторон. Также была проведена работа социолога с фокус-группой - в её рамках социолог обсудил с горожанами вопросы о Шарыпове.

Парк Победы на данный момент - это место, связанное прежде всего с патриотическими мероприятиями и праздниками. Однако горожанам хочется сделать из него событийное место, подходящее и для других форматов досуга. По их мнению, парк способен стать точкой притяжения не только для ветеранов, но и для молодёжи и других групп населения. При сохранении своей основной патриотической концепции, парк должен стать ещё и площадкой для проведения массовых мероприятий, разнообразия которых так не хватает жителям Шарыпова. Это сделает город ещё более комфортным и привлекательным не только для шарыповцев, но и для туристов. Пожелания будут учтены архитекторами при создании концепции благоустройства - это главный приоритет в работе.

Более подробную информацию можно найти в сообществе «ВКонтакте» «Шарыпово | Проектируем вместе»: vk.com/sharypovovmeste.

Огни Сибири