Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
03 августа, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
03 августа, вт

Краевые журналисты прошли «Тропой предков»

7 июля 2021
19

…В селе Малое Озеро завершается краеведческий проект «Тропа предков», в реализации которого участвуют школьники-краеведы под руководством педагогов Светланы Владимировны и Сергея Валентиновича Елизарьевых. Их помощниками стали односельчане, учителя и технические работники Малоозерской средней школы имени Героя Советского Союза А. П. Прокопчика.

Пройти «Тропой предков» малоозерцы пригласили гостей – журналистов ряда СМИ городов и районов края, участников пресс-тура в честь 80-летия Шарыповского муниципального округа. Театрализованное действо, проходившее на территории школы и посвященное ряду обрядов коренных жителей – хакасов – увлекло всю группу. Яркие национальные одежды, хакасские песни и настоящая юрта, совсем такая, в каких жили хакасы раньше – все это подчеркивало реалистичность мгновения и преемственность поколений.

Главным «событием дня» стал фрагмент одного из главных обрядов – хакасской свадьбы. Три раза объезжал юрту по ходу солнца «свадебный поезд», невесте, согласно ритуалу, расплетали множество ее девичьих косичек и укладывали волосы в две косы – свидетельство того, что она стала замужней дамой; «кормили» огонь и водили дружный хоровод, поклонялись огню и небесным светилам…

В хакасских свадьбах, проводимых когда-то, жених должен был преклонить колени перед родителями невесты, выдержать три удара кнутом и с одного удара расколоть чурбан. Но в этот раз жениху повезло: участники свадебного обряда не стали испытывать физические возможности парня, а зрители с удовольствием приняли приглашение организаторов свадьбы сесть за накрытый стол, отведать хакасский перловый суп с бараниной и ароматной зеленью. Просто пальчики оближешь! Можно было отведать и жареную рыбку, выловленную из озера Малого, испить чаю с травами и национальными сладостями…

…Но время поджимало, а надо успеть за день многое: и на пастбище близ дороги побывать, где пасутся овечки из тысячной отары предпринимателя Евгения Колосова, поговорить и ним о перспективах животноводческого производства, и в село Березовское проехать, побывать на сушильном комплексе и в поле. Повязав ритуальные ленточки на белоствольные березы (на исполнение желаний!) и заглянув на несколько минут в саму Малоозерскую школу, славящуюся своим музеем, самым «музейным» из всех районных, участники пресс-тура заняли свои места в автобусе. Малоозерцы долго махали им вслед рукой: «Приезжайте к нам еще!». Гости убедились, что в Малом Озере помнят о прошлом территории, чтут семейные традиции, хранят историческую память.

Автобус взял курс на село Березовское. Но ведь не только там надо побывать, а еще и в селе Ажинском, в убойном цехе ООО «Архипелаг». Но разве можно было проехать мимо фигуры женщины, навсегда застывшей в камне на берегу Малого озера, – изваяния каменной девы Тигер Тас Обаа, не остановившись на пять минут? Хоть сердце у Тигер и каменное, но, говорят, она счастье материнства приносит, если ее очень об этом попросить. И как знать, если не проверить: а вдруг она и другие желания исполняет?..

Огни Сибири