Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
18 июня, пт

Мы живем для того, чтобы Русь процветала

9 мая 2021
9

В канун Дня Победы в шарыповском городском совете ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов прошло торжественное мероприятие.


Специально к этому самому главному нашему весеннему празднику был изготовлен стенд «Слава защитникам Родины», который и появился на стене в зале воинской и трудовой славы. Вот они, наши земляки, все здесь! Вернее, их портреты. «Всё для фронта» - с фотографий смотрят на нас участники Великой Отечественной войны. «Всё для Победы» - на фотографиях труженики тыла, дети войны. Неразрывной была в те далекие сороковые годы связь двух фронтов: боевого и трудового…

А сегодня в совете ветеранов собрались представители старшего поколения, на чью долю хватило лиха сполна: участники Великой Отечественной войны и их родные, дети войны, труженики тыла; в зале можно было увидеть и приглашенных гостей. Всех тепло поздравил председатель совета ветеранов – почетный работник МЧС России по Красноярскому краю, полковник внутренней службы в отставке Василий Коваль. От его «Здравия желаю!» все приосанились и явно почувствовали себя моложе.

Василий Михайлович пожелал всем не только здравия, но и мира. «…В канун 76-й годовщины Победы над фашизмом в нашем совете ветеранов мы проводим торжественное чествование участников Великой Отечественной войны, узников концентрационных лагерей, тружеников тыла, - тех, которые подарили нам мир, - обратился он к пришедшим. - Сегодня наше поколение приветствует этих замечательных людей. И в этом зале мы открываем портретную галерею, которая состоит более чем из 30 фотографий… Низкий поклон старшему поколению за те тяготы, которые они вынесли на своих плечах. Вечная слава всем тем, кто погиб на фронте, и тем, кто трудился в тылу: в поле, на фабрике, в шахте... Великая Отечественная война началась под лозунгами «Родина-мать зовет!», «Вставай, страна огромная!», «Все для фронта, все для Победы», а закончилась – «Наше дело правое, мы победили!», «Никто не забыт, ничто не забыто!». С самого первого дня все граждане нашей страны были уверены в том, что фашист будет разбит, Победа будет за нами. Мы должны помнить и ценить их бесценный вклад в Великую Победу…».

Слово для благословления взял благочинный церквей Шарыповского округа протоиерей Павел Фролов. Подчеркнул: «Сегодня очень благодатное время – время радости пасхальной и преддверия праздника Победы. Очень рад в сии дни приветствовать и, конечно же, прежде всего, благодарить. Благодарить Бога за то, что он помог нам в свое время победить неприятеля, и за то, что он до сих пор защищает нашу Отчизну. И, конечно же, хочется поблагодарить русского человека, который свою Родину любит, защищает и стоит до конца. Русский человек жил в разное время: и в счастливое, и в очень трудное. Мы очень надеемся, что и у нас, и у наших детей будет все в жизни хорошо. Потому что мы живем для того, чтобы наша Русь процветала, чтобы у нас были мир, покой и любовь…». Отец Павел благословил и новую фотоэкспозицию – стенд, который «нам напоминает, на кого нам нужно равняться, как нужно любить свою Родину и защищать ее. Благословления вам всем в ваших трудах и в вашей жизни. Дай Бог здоровья всем!».

…А потом грянуло: «Вставай, страна огромная..» - и страна, то есть несколько десятков человек, находящихся в зале, встала. В тот момент защемило сердце… И началась творческая программа, подготовленная так называемой «агитбригадой». Очень музыкальной, знающей много военных песен. Но сначала женщины цитировали воспоминания о военных и послевоенных годах детей войны Зои Смоляниновой, Евгении Селезневой, Зои Елисеевой, Антонины Селивёрстовой и недавно ушедшего от нас Георгия Русалеева (прочли его стихотворение «Баллада о снаряде»). Каждый рассказ, каждое воспоминание – это просто сплав горечи и боли. Эмоций добавили местные артисты – шарыповская «Клара Шульженко» Людмила Гаспарян и набирающий популярность в нашем городе парень с гитарой Ширван Аветисян… Были и минуты, можно без преувеличения сказать, высокой поэзии – студентка Шарыповского строительного техникума заслужила горячие аплодисменты за прочтенное стихотворение «Летела с фронта похоронка».

…Почти два часа продолжалось предпраздничное торжество. И уже пора бы расходиться, но кто-то спросил: «А будет свободный микрофон?». Микрофон был. И ожила гармонь в руках одного ветерана. И звучали стихи, не предусмотренные сценарием. А потом все желающие фотографировались на память у нового стенда «Слава защитникам Родины».

Наталья Шинкоренко, фото автора.

Огни Сибири