Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
22 июня, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
22 июня, вт

Поддержка фермеров по программе «Агростартап»

26 апреля 2021
6

В этом году на гранты «Агростартап» из федерального и краевого бюджетов выделено 60 млн рублей. В целом же на развитие малых форм хозяйствования и сельхозкооперации в крае в бюджетах разных уровней предусмотрено 634 млн рублей.

По программе «Агростартап» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» фермеры Красноярского края, а также те, кто только планирует зарегистрировать хозяйство, могут получить гранты от 3-х до 5 млн рублей на разведение крупного рогатого скота и на развитие других отраслей сельского хозяйства: растениеводства, птицеводства, овцеводства, пчеловодства и т.д. Плюсом к пяти- и трехмиллионной поддержке идет еще миллион рублей, если грантополучатель вносит часть средств в неделимый фонд кооператива, пайщиком которого является. Государство возмещает 90% затрат на осуществление проекта. Фермерам необходимо вложить только 10% собственных средств.

Так, в 2020 году фермерское хозяйство из села Талое Емельяновского района вошло в число 14 победителей конкурса по программе «Агростартап». Тогда между победителями распределили почти 58 млн рублей. Хозяйство выиграло грант в размере 5 млн рублей и внесло 1,3 млн рублей собственных средств. На эти деньги купили трактор и сельхозтехнику для заготовки кормов, племенного быка и 22 нетели герефордской породы, также построили навес для коров.

«Без поддержки всего этого не было бы, – говорит управляющий хозяйством Денис Сидоренко. – Герефордами решили заняться потому, что они неприхотливы, прекрасно адаптируются к нашим природно-климатическим условиям. Планы большие – за два года нарастить маточное поголовье до 100 голов. Говядина востребована в крае. В перспективе рассчитываем получить статус племенного репродуктора, чтобы снабжать край племенными животными».

Благодаря инициативе Губернатора Александра Усса в Красноярском крае помощь получают не только фермерские хозяйства, но и сельхозкооперативы и личные подсобные хозяйства. «Глава региона поручил разработать программу поддержки небольших хозяйств. С прошлого года мы ее реализуем. Результаты хорошие. Подобных программ нет ни в одном регионе страны. Такая помощь позволяет организовать самозанятость людей, чтобы сельчане могли собственным трудом улучшить качество жизни», – отметил первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин.

Программа включает поддержку на приобретение крупного рогатого скота. Край готов субсидировать владельцем личных подсобных хозяйств, которые являются пайщиками кооперативов, затраты на корову до 95 тысяч рублей, на нетель – до 110 тысяч рублей, на бычков для откорма – до 7,2 тысячи рублей. Благодаря такой помощи поголовье крупного рогатого скота в крае в прошлом году выросло более чем на три тысячи голов.

Еще одно направление поддержки в рамках программы – субсидии личным подсобным хозяйствам – пайщикам кооперативов – на содержание коров. Из бюджета края выделяется восемь тысяч на каждую корову исходя из поголовья до пяти голов. На эти деньги можно купить корма, доильный аппарат, отремонтировать помещения для содержания животных.

Огни Сибири