Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
22 июня, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
22 июня, вт

С того дня прошло ровно 35 лет…

28 апреля 2021
10

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Этот день – дань уважения всем ветеранам и ликвидаторам техногенных аварий, тем, которые, рискуя здоровьем и собственной жизнью, устраняли угрозы и последствия катастроф.

В Шарыповском краеведческом музее 26 апреля было организовано мероприятие для тех наших земляков, кто весной 1986-го принимал участие в устранении последствий чернобыльской катастрофы. Ведущая, Людмила Звездина, обращалась к приглашенным ветеранам:

- 26 апреля 1986 года взрыв реактора на Чернобыльской АЭС, по выбросу радионуклидов равноценный пятидесяти сброшенным на Хиросиму атомным бомбам, нанес жестокий удар по судьбам миллионов людей. Взбунтовавшийся «мирный атом» черным крылом радиации накрыл огромные территории, превращая в зону запустения благодатные земли, принес боль и страдания людям… Эхо чернобыльской катастрофы будет звучать еще не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и преодоления ее последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили…

Собравшихся в зале горячо благодарили за их гражданский подвиг и глава г. Шарыпово Наталья Петровская, и председатель Шарыповского городского Совета депутатов Тамара Ботвинкина, желали здоровья и всего самого наилучшего. И приглашали: «…Если вам потребуется помощь, внимание, какое-то дополнительное лечение, приходите, сделаем для вас все возможное. Вы – особые люди, вы совершили подвиг, и огромное вам за это спасибо!..».

О трагедии больше не говорили. А просто для этих героев нашего времени, особых шарыповцев был организован «концерт благодарности», в котором прозвучали хорошие песни и музыкальные композиции в исполнении Ширвана Аветисяна, дуэта – Марины и Михаила Назарьевых, Юлии Мирошниковой и, конечно же, несравненной Ольги Марышевой. А потом сотрудники городского музея организовали экскурсию для группы «чернобыльцев»: провели по всем залам, рассказали, чем знаменита территория района, в котором мы живем.

Да, еще во время общения с ликвидаторами чернобыльской катастрофы ведущая с микрофоном подходила к некоторым из них с вопросом, что нужно нашему обществу для того, чтобы радоваться каждому дню, быть счастливыми, спокойно растить внуков и правнуков. Мнения сошлись: нужен мир – без войн и катастроф.

Наталья Астахова

Огни Сибири