Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Шарыпово
18 июня, пт

Сельскому хозяйству края требуется более 200 специалистов

12 апреля 2021
5

Агропромышленный комплекс края предлагает молодежи более 200 вакансий в 32 территориях. Требуются агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры-механики, энергетики. Вопросы кадрового обеспечения, подготовки молодых специалистов для сельского хозяйства обсудили на форуме «Пищевая индустрия».

В дискуссии участвовали будущие выпускники и преподаватели Красноярского аграрного университета, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, главы районов, представители законодательной и исполнительной власти региона.

Заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов напомнил об уникальных направлениях господдержки, которые реализуются при содействии Губернатора Александра Усса для кадрового обеспечения агропромышленного комплекса. Это «подъемные» в размере миллиона рублей. Получить выплату могут выпускники не только вузов, но и колледжей, техникумов, простые рабочие. За годы реализации мероприятия помощь получили 2 122 молодых специалиста на селе. В течение пяти лет сельхозпроизводителям компенсируются 70% затрат на выплату молодым кадрам повышенной зарплаты.

«Ни в одном регионе страны молодым семьям и специалистам не возмещают 90% затрат на строительство или покупку жилья. В крае за 14 лет такую помощь получили более двух тысяч человек. Мы будем и дальше работать над увеличением финансирования программ поддержки, совершенствовать механизмы предоставления бюджетных средств», – подчеркнул министр.

Сегодня в сельское хозяйство, пищевую индустрию приходят новые технологии, без которых невозможно добиваться высоких результатов. Один из приоритетов работы Минсельхоза края на ближайшие годы – цифровизация растениеводства и животноводства. В скором времени агропромышленному комплексу понадобятся программисты, логисты, маркетологи.

«Представители власти, руководители сельхозпредприятий открыты к молодежным инициативам. Обращайтесь, предлагайте, что еще необходимо сделать, чтобы привлечь молодежь на село. Сельское хозяйство, аграрный бизнес, развитие сельских территорий – стратегически важные направления нашей работы», – подытожил Леонид Шорохов.

Ректор Красноярского аграрного университета Наталья Пыжикова: «Красноярский ГАУ продолжит выпускать высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса по имеющимся направлениям и будет внедрять новые образовательные программы. Для решения кадрового вопроса в АПК необходимы слаженные действия работодателей, муниципальных властей и вуза».

Позитивным опытом работы в сельском хозяйстве со студентами аграрного университета поделились выпускники вуза – агрономы, зоотехники, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств края.

Огни Сибири